Главная 

Война 1812 
Декабристы

-Кружок «смоленских вольнодумцев»

-П. И. Пестель

-П. Г. Каховский

-И. Д. Якушкин

Культура
Выдающиеся деятели

Падение крепостного права

П. И. Пестель

Павел Иванович Пестель (1793—1826) принадле­жит к наиболее выдающимся деятелям дворянского этапа революционного движения в России. Одним из первых, еще в 1816 году, вступил он в первое тайное общество дворянских революционеров — Союз спа-, сения — и был основным автором устава этой орга­низации. В 1818 году П. И. Пестель организовал на Украине, в Тульчине, где он служил во 2-й армии, управу Союза благоденствия.

Он первым из дека­бристов высказал мысль об установлении в России республиканского строя. По его докладу совещание Союза благоденствия, состоявшееся в 1820 году в Петербурге на квартире Ф. Н. Глинки, единогласно отдало предпочтение республике. П. И. Пестель, та­ким образом, является родоначальником республи­канской традиции российского революционного дви­жения. Он был создателем и бессменным руководи­телем Южного общества декабристов. С 1821 года Павел Иванович начал подготовку обширного проекта социально-экономических и поли-тичеаких преобразований в России. (Позже он назвал этот документ «Русской правдой».) Это был самый прогрессивный среди всех программных документов («Конституция» Никиты Муравьева, «Манифест к русскому народу», написанный накануне восстания 14 декабря 1825 года), разработанных декабриста­ми. П. И. Пестель выступал сторонником немедлен­ного освобождения крепостных крестьян с землей, ограничения помещичьего землевладения и создания двух земельных фондов: общественного и частного. Он требовал ликвидации сословных привилегий и предоставления политических прав всем мужчинам с 20 лет. П. И. Пестель был арестован в Тульчине 13 де­кабря 1825 года, накануне восстания декабристов, и вместе с П. Г. Каховским, М. П. Бестужевым-Рюми­ным, С. И. Муравьевым-Апостолом, К. Ф. Рылеевым 13 июля 1826 года казнен. Исследователи считают пребывание П. И. Пестеля в Васильеве важным этапом в разработке им прог­раммы дворянских революционеров. Академик М. В. Нечкина пишет об интенсивной работе руково­дителя и идеолога Южного общества над «Русской правдой» во время пребывания его в Петербурге.

Потом работа над второй редакцией этого програм­много документа «продолжалась в Васильеве, куда он заезжал на обратном пути, а также на юге, куда он вернулся на службу, после отпуска».В настоящее время деревня Васильево входит в совхоз «Соболевский». Ее жители хранят предания о пребывании здесь П. И. Пестеля. Сохранилась часть парка, в котором долгое время стоял господ­ский дом.

Вскоре после Великой Отечественной войны дом пришел в полную ветхость и был разобран. Старожилы помнят беседку под кронами лип, где, по преданиям, любил отдыхать П. И. Пестель. В 1968 году в деревне Васильево в память о пре­бывании здесь П. И. Пестеля установлен памятный знак. Он сложен из кирпича и оштукатурен. На ли­цевой стороне знака укреплена мемориальная доска из   темно-розового   мрамора,   текст   которой   гласит: «Во время своей поездки из Тульчина в Петербург для переговоров с Северным обществом жил в Ва­сильеве—имении родителей — в 1824 году (с 25 фев­раля до начала марта и с 6 мая до 18 июля) руко­водитель Южного общества декабристов, автор программы «Русская правда» Павел Иванович Пестель».