Главная 

Война 1812 
Декабристы

-Кружок «смоленских вольнодумцев»

-П. И. Пестель

-П. Г. Каховский

-И. Д. Якушкин

Культура
Выдающиеся деятели

Падение крепостного права

П. Г. Каховский

Петр    Григорьевич    Каховский    (1797—1826)    в члены Северного общества декабристов был принят в начале  1825 года К. Ф. Рылеевым. П. Г.

Каховский активно участвовал в подготовке восстания; в «Алфавите декабристов» сказано, что он «на сове­щаниях пред возмущением  14-го декабря предлагал действовать  решительно  и  занять  дворец  ночью  и вообще являлся неистовым и кровожадным, твердил членам, что священных особ царствующего дома на­добно истребить всех вдруг, чтобы менее было заме­шательств». В день восстания утром П. Г. Каховский побывал  в  гвардейском   экипаже,   где   «возмущал нижних чинов, оттуда явясь на площадь, присоеди­нился к Московскому полку».  Вел себя твердо  и решительно: убил петербургского генерала-губернато­ра  Милорадовича  и  смертельно  ранил  полковника Стюрлера, которые пытались уговорить восставших разойтись.   Суд  вынес   Каховскому   самый   суровый приговор, и он был казнен в Петропавловской кре­пости вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым и К. Ф. Рылеевым. П. Г. Каховский—смолянин. Он родился в Смо­ленском уезде, где его родителям принадлежали: отцу — село Преображенское, сельцо Устье и дерев­ня Заболотье, матери — сельцо Старинка, деревни Старинка, Старая Старина и Новая Старина. В ка­кой из этих деревень родился будущий декабрист, неустановлено. Известно, однако, что еще до Оте­чественной войны 1812 года в руках П. Г. Каховского и его брата Никанора оказалось маленькое сельцо Тифенокое (Тихвинка), расположенное на речке Ясеной, по дороге из Смоленска на Рославль. В этом сельце было 4 двора, 153 десятины пашни, 5 деся­тин сенокоса, 36 десятин дровяного леса. Здесь же находился и господский деревянный дом с плодо­вым садом и с дачами по обеим сторонам дороги.

П. Г. Каховский воспитывался в Московском уни­верситетском пансионе. В 1816 году вступил в лейб-гвардии егерский полк юнкером, дослужился до воинского звания поручик. Находясь в отпуске с 22 декабря 1819 года, Петр Григорьевич три месяца жил в Смоленске. 21 апре­ля 1821 года он получил отставку и вновь некоторое время жил в своем имении 12. Но остаться в деревне совсем не мог, так 'как имение, состоявшее всего из 13 душ, было окончательно расстроено. В 1823—1824 годах П. Г. Каховский ездил за границу. В поисках, куда приложить силы, он намеревался поехать в Грецию, чтобы принять участие в борьбе за освобождение ее народа. С этим настрое­нием он и прибыл в Петербург. В столице сблизился с поэтом-декабристом К, Ф. Рылеевым, которого давно знал. Между К. Ф. Рылеевым и П. Г, Каховским уста­новились дружеские отношения. Они часто беседова­ли о положении России и путях преобразования ее общественного строя. Принятый Рылеевым в тайное общество дворянских революционеров, П. Г. Кахов­ский с жаром взялся за дело и, как уже сказано, активно участвовал в восстании 14 декабря. После Великой Отечественной войны поселок Тихвинка застроен новыми зданиями, преимущест­венно одноэтажными. Невдалеке от него, по правую сторону дороги Смоленск — Рославль, расположен аэропорт. Строений начала XIX века в Тихвинке нет.