Главная 

Война 1812 
-Смоленщина на кануне вторжения
-Смоленское сражение

-Подвиг дивизии Д. П. Неверовского

-Деятельность смоленского ополчения и партизанских отрядов
-Значение Смоленского сражения
Декабристы
Культура
Выдающиеся деятели

Падение крепостного права

Деятельность смоленского ополчения и партизанских отрядов

Шестого июля Александр I подписал Манифест о созыве Народного ополчения, в котором призвал Россию дать достойный отпор врагу: «Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, … в каждом гражданине Минина». К этому времени смоленское дворянство уже выразило готовность создать ополчение для участия в войне с Наполеоном, о чём и было отправлено ходатайство. Девятого и десятого июля 1812 года Александр I посещал Смоленск по пути из Полоцка в Москву. Царь выразил «благоволение» и уверенность, что «все сие в скором времени приведётся в исполнение и что в снабжении ратников оружием употреблено будет всякое старание и деятельность». Девятого июля он вручил губернатору в присутствии губернского предводителя дворянства собственноручную записку, кого брать в ополчение: лесничих, умеющих стрелять, на конях (они должны составить конных егерей, а к ним «можно присоединить господских егерей, умеющих ездить верхом», «из псарей, конюших, конюхов составить казаков, вооружать пиками», «из умеющих стрелять, но пеших составить пешее войско, распределяя для обучения по резервным батальонам, собирающимся в Смоленске».

В рескрипте на имя епископа Смоленского и Дорогобужского Иринея он писал: «Хочу вызвать народ мой на истребление врагов всеми средствами, как на деле, которое предписывает нам самая вера, и надеюсь, мы окажем столько же твёрдости, сколько её оказали её Испанцы.»

Смоляне были первыми, кто обратился к правительству с просьбой о разрешении сформировать ополчение. С 3 по 7 июля было сформировано ополчение, насчитывающее 12143 ратника. Со временем в ополчении насчитывалось 14 тысяч человек. Центрами дислокации были Смоленск и Дорогобуж. Ополчение содержалось в основном за счёт средств, собранных с населения. Смоленское ополчение возводило укрепление, несло разведывательную службу, истребляло мелкие неприятельские отряды. Около десяти тысяч ратников Смоленского ополчения по приказу Кутузова было распределено по отдельным частям действующей армии. Командовал Смоленским ополчением отставной генерал-лейтенант Н.П. Лебедев /после его смерти в декабре 1812г. генерал-майор С.С. Вестицкий/.

Смоляне оказывали помощь действующей армии. Продовольствия и снаряжения они собрали на сумму более 10 млн. рублей. Жители сельских местностей жертвовали разнообразные сельскохозяйственные продукты. Так население Сычёвского уезда собрало: сухарей - 6370 пудов, ржи - 5805 четвертей, овса - 854 четверти.

В центре Смоленска, на площади имени В.И.Смирнова, стоит большой современный жилой дом. А в прошлом на этом месте размещались Молоховские ворота крепостной стены, где в 1812 году был расстрелян французами русский подполковник П.И.Энгельгардт, о чем гласит надпись на мемориальной доске. Энгельгардт - один из зачинателей партизанского движения на Смоленщине, со своими людьми нападал на французов, уничтожая их обозы. По доносу предателя он был схвачен и доставлен в Смоленск, где враги пытались узнать от него место расположения партизан, но подполковник молчал. Тогда французы предложили ему поступить на службу в наполеоновскую армию в чине полковника, но Энгельгардт с негодованием отверг это условие. Подлой измене русский офицер предпочел героическую смерть. 15 октября 1812 года его привели на место казни к Молоховским воротам. Он отказался выслушивать приговор, решительно заявив, что не признает себя виновным и что ему "много приятнее" умереть, нежели видеть врагами угнетаемых соотечественников. Энгельгардт не дал завязать себе глаза, сказав, что со "спокойным духом" будет смотреть в лицо смерти, и сам громко скомандовал французам: "Стреляйте!". Сначала ему отстрелили ногу. Призывали одуматься. Но русский патриот был непоколебим. И его расстреляли. Примеров подобной стойкости и героизма смолян в борьбе против иноземных захватчиков в Отечественной войне 1812 года было немало.

На захваченной Смоленской земле с первых дней войны стало разгораться пламя партизанской войны. Смоленщина стала родиной могучего партизанского движения. «Война народная, - свидетельствовал Ф.Н.Глинка, - час от часу является в новом блеске. Кажется, сгорающие возжигают огонь мщения в жилах. Тысячи поселян, укрываясь в лесах и превратив серп и косу в оружие оборонительное, без искусства, одним мужеством отражают злодеев. Даже женщины сражаются».

Наполеон тщательно готовился к войне с Россией, казалось, он всё учёл. Не учёл одного: что придётся воевать не только с русской армией, но и с русским народом.

В партизанском движении отряды формировались кадровыми военными по назначению, такие как Д.В. Давыдов, А.С. Фигнер и другие. А так же вследствие ранения и вынужденного пребывания в тылу врага, или помещиками и крестьянами.

Первый отряд народных мстителей появился в Духовщинском уезде. Его организовал Александр Дмитриевич Лесли, помещик деревеньки Станьково, расположенное в 35 вёрстах от Смоленска по Ельнинскому почтовому тракту. При содействии родных братьев Петра, Григория, Егора и благославлении отца, генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли, проживающего в имении Капыревщина, он сформировал отряд из крепостных и дворовых. В июле конный отряд из крепостных крестьян насчитывал 60 человек. По мере же усиления натиска на оккупантов его авторитет рос, и численность достигла 200 человек. Передвигаясь лесными тропами вдоль дорог Духовщина - Красный-

Гусино, они нападали на вражеский транспорт, отбили десяток повозок с провиантом и оружием, взяли в плен около 100 французов.

Первый армейский партизанский отряд был создан под командованием генерала Ф.Ф. Винценгерод. Барклай-де-Толли выделил ему один драгунский и 4 казачьих полка /всего 1300 человек/ для активных действий на коммуникациях противника.

В числе первых возник партизанский отряд сельского старосты одной из деревень Краснинского уезда Семёна Архипова, партизаны которого нападали на небольшие партии неприятеля, уничтожали их и брали в плен. Семён Архипов и два его товарища были схвачены французами с оружием в руках и по приказанию Наполеона расстреляны.

Жители селений, расположенных в зоне военных действий, отказывались снабжать французскую армию продовольствием, ловили её фуражиров, уничтожали съестные припасы, а сами уходили в леса, организуя партизанские отряды. Создавались отряды охраны родных мест.

В городе Сычёвка для этой цели было организовано городское ополчение;

ратники, входившие в его состав, несли ночные и дневные караулы, конвоировали пленных. В каждом селении Гжатского, Сычёвского и Вяземского уездов ворота были заперты; при них стоял и стар и млад с вилами, кольями, топорами. Городские и сельские жители объединились не только для охраны своей местности, но и для активных боевых действий против французов. В Поречском уезде партизан возглавил горожанин Никита Минченков. Однажды поречские партизаны взяли в плен французского курьера, который вёз важные документы. В другой раз недалеко от города Орши они отбили знамя французского полка.

В Сычёвском уезде партизанский отряд организовал отставной майор суворовской армии, выходец из крестьян Семён Емельянов.

В его отряде были настоящая военная дисциплина и порядок. Старостиха Василиса Кожина, крестьянка хутора Горшкова, организовала отряд из подростков и крестьянок, вооружённых косами и вилами. За отказ дать продовольствие французы расстреляли её мужа. Партизаны заманивали неприятеля в засаду, потом окружали и брали в плен, а тех, кто сопротивлялся уничтожали.

Известны имена отважных юных партизан - Фёдора Колычева, Сергея Никольского, Ильи Носова, Василия Лаврова, Тимофея Коноплина, Ивана Лебедева. Вскоре после окончания войны Василиса Кожина была награждена медалью и денежной премией.

Параллельно с отрядом Кожиной в Сычёвском уезде громили оккупантов партизанские отряды Агапа Иванова, Сергея Миронова, Максима Васильева, Андрея Степанова, Антона Фёдорова, Василия Никитина. Не забыто предание и о «сычёвском Геркулесе» - старосте села Левшино на реке Вазуза. Этот человек, обладавший исполинской физической силой, пристукнул более десятка врагов. В борьбе, хотя был изранен, своим могучим телом припёр дверь дома, где они пировали, и не выпустил оставшихся там, около двадцати живых французов, пока не подоспели односельчане с топорами и рогатинами, которыми и прикончили их. Степан Ерёменко был ранен в бою под Смоленском. Оправившись от раны, Степан Ерёменко не смог попасть в свою часть и, собрав вокруг себя 300 крестьян, начал бороться против французов.

В Гжатском уезде громил врага отряд Ермолая Четвертакова.

В Рославльском уезде купцы и мещане за свой счёт вооружили и содержали разъезды по-своему и соседним уездам, преследовали мародеров. Из сельского населения уездов /главным образом из крепостных/ был создан отряд самообороны, которым командовал князь Тенишев. История сохранила имя крестьянина деревни Новосёлки Духовщинского уезда Семёна Силаева, повторившего подвиг Ивана Сусанина.Партизанскую войну назвали «малой войной», которую Кутузов решил сочетать действия армейских партизан с борьбой крестьянских партизанских отрядов и народного ополчения. По приказанию Кутузова было создано и направлено в тыл врага более десяти армейских партизанских отрядов. В сентябре - начале октября между Смоленском и Гжатском действовал отряд Д.В. Давыдова.А всего на Смоленщине активно действовали десятки крупных партизанских отрядов. Они истребили 80 тысяч французских оккупантов. Между Гжатском и Можайском отряд генерала - майора И.С.Дорохова. Таким образом, во главе отрядов стояли энергичные и талантливые военачальники русской армии.